Normas para la exportación de productos colombianos
El comercio de productos, si bien es cierto
ofrece muy buenas posibilidades, también es muy exigente en cuanto al
cumplimiento de condiciones y requisitos.
EMPAQUE
Cualquier material que encierra un producto
con o sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su entrega al consumidor.
EMBALAJE
Son todos los materiales, procedimientos y
métodos que sirven para acondicionar, presentar, manipular, almacenar,
conservar y transportar una mercancía.
La expresión más breve es una caja o
envoltura con que se protegen las mercancías para su transporte.
ENVASE
Es el material que contiene o guarda a un
producto y que es un componente estético mismo en el momento de la venta; de la
misma forma permite proteger la mercancía y diferenciarla de los demás
artículos, también facilita el transporte
En forma más estricta, el envase es cualquier
recipiente, lata, caja o envoltura propia para contener alguna materia o
artículo.
OBJETIVOS
Objetivo del envase
El objetivo más importante del envase es dar
protección al producto para su transportación.
Objetivo del empaque
Proteger el producto, el envase o ambos y ser
promotor del artículo dentro del canal de distribución.
Objetivo del embalaje
Es llevar un producto y proteger su contenido
durante el traslado de la fábrica a os centros de consumo.
Los principales materiales utilizados para la
elaboración de envases y embalajes son: Metal, papel, cartón, plástico, vidrio,
madera
EMPAQUES, ENVASES Y EMBALAJES
Respecto a este tema hay que establecer el
tipo (general o a Granel) y la naturaleza (Perecedera, frágil, peligrosa, de
dimensión y peso especiales) de la Carga.
· CARACTERÍSTICAS DE LA CARGA
TIPOS DE CARGA
Carga, desde el punto de vista del
transporte, es un conjunto de bienes o mercancías protegidas por un embalaje
apropiado que facilita su rápida movilización. Existen dos tipos principales de
carga: General o a Granel.
Carga General:
La carga de tipo general comprende una serie
de productos que se transportan en cantidades mas pequeñas que aquellas a
granel. Dicha carga esta está compuesta de artículos individuales cuya
preparación determina su tipo a saber, Suelta (No unitarizada) y unitarizada.
Suelta no Unitarizada:
Este tipo de carga consiste en bienes sueltos
o individuales, manipulados, y embarcados como unidades separadas, fardos,
paquetes, sacos, cajas, piezas atadas etc. La carga suelta ha sido
tradicionalmente transportada en buques de línea y esta compuesta por lo
general de productos manufacturados o semifacturados u otro tipo general de
mercancías.
Unitarizada:
La carga unitarizada está compuesta de
artículos individuales, tales como cajas, paquetes, otros elementos desunidos o
carga suelta agrupados en unidades como preeslingas , paletas y contenedores
los cuales están listos para transportar.
Carga a Granel (liquida y Sólida o seca)
Los gráneles sólidos o secos y líquidos se
almacenan, por lo general, en tanques o silos y se transportan por bandas
transportadoras o ductos, respectivamente. Ambos tipos de productos se
movilizan por bombeo succión, cucharones de almeja y otros elementos mecánicos.
Ninguno de estos productos necesita embalaje o unitarización.
Naturaleza de la carga
Carga Perecedera
Determinada cantidad de productos, en
especial los alimenticios, sufren una degradación normal en sus características
físicas, químicas y microbiológicas como resultado de la vida útil del producto
y las condiciones del medio ambiente. En la mayoría de los casos se requieren
de ciertos medios especiales de preservación, como el control de temperatura,
para mantener sus características originales de sabor, gusto, olor, color, etc.,
de manera que se conserven sus buenas condiciones durante la movilización entre
el productor y el consumidor.
Ejemplos:
Frutas, Verduras, Carnes y derivados, las
flores frescas y los follajes, además de los peses tropicales.
Carga Frágil
Por sus características especiales, toda
operación debe realizarse con extremo cuidado, incluyendo el embalaje, el
manipuleo (cargue y Descargue) y el traslado propiamente dicho.
La naturaleza y la intensidad de los riesgos
a que están sometidos los productos durante toda su trayectoria desde el lugar
de origen hasta su destino final, tienen distintos niveles de incidencia e
influyen decisivamente en la forma de embalarlos. El tamaño, la forma y el
espesor del embalaje externo pueden aumentar considerablemente el factor de
riesgo.
Carga Peligrosa.
Como su propio nombre lo indica es aquella
carga compuesta de productos peligrosos, es decir, los que por sus
características explosivas, combustibles, oxidantes, venenosas, radiactivas o
corrosivas, pueden causar accidentes o daños a otros productos, al vehículo en
que se movilizan, a las personas o al medio ambiente.
Carga de Dimensiones y Pesos Especiales
Clase Descripción
- Explosivos
- Gases
Comprimidos, Líquidos, Disueltos a presión o refrigerados.
- Líquidos Inflamable
- Líquidos Inflamable
- Sólidos
Inflamables: Sustancias susceptibles de inflamarse espontáneamente lo que
emiten gases al entrar en contacto con el agua.
- Sustancias
oxidantes; peróxidos orgánicos
- Sustancias
Venenosas (toxicas) e Infecciosas.
- Material
radioactivo.
- Corrosivos
- Sustancias
Peligrosas de diverso tipo.
· NORMAS FITOSANITARIAS PARA EXPORTACION DE
PRODUCTOS AGROPECUARIOS AL MERCADO MUNDIAL
En el acelerado ritmo de la economía Mundial,
la Globalización de los mercados han generado un intercambio de productos
agropecuarios en el mundo, en este intercambio existe un riesgo latente: que
junto con dichos productos, lleguen de otros países destinatarios enfermedades
y plagas (registradas, no registradas, o bajo vigilancia estricta) que afecten
sus cultivos y especies animales, la salud humana y los recursos naturales.
Colombia ha sufrido en carne propia los
devastadores efectos de la entrada de plagas de origen vegetal y enfermedades
de los animales como es el caso de: la broca del café, la polilla guatemalteca,
la peste porcina clásica y la newcastle, entre otras.
Ante estos riegos potenciales Colombia ha
implementado controles estrictos diseccionados por entidades Gubernamentales
como el ICA, y el INVIMA entre otros.
· MEDIDAS DE CONTROL
Para contrarrestar altos niveles de riesgo,
los países han establecido cada vez más rigurosos sistemas de protección
sanitaria que minimicen tales peligros riesgos.
Los controles fitosanitarios.
Son todas aquellas medidas establecidas para
la vigilancia de las plagas, que se puedan encontrar en los productos de origen
Vegetal.
Los controles Zoosanitarios.
Se refieren a las medidas establecidas para
la vigilancia de enfermedades en animales y en los productos pecuarios.
Cada país fija las normas y requisitos para
abrir sus puertas a los productos agropecuarios que necesita o requiere, de
acuerdo con los riesgos que deba prevenir, los cultivos y especies que puedan
ser afectados y las garantías que deba tomar para proteger su economía, su
población y sus recursos naturales.
Todos los países cuentan igualmente con
autoridades sanitarias, encargadas de vigilar el cumplimiento de las normas
fito y zoosanitarias, tanto en las puertas de salida como en las de entrada.
En nuestro país la autoridad competente en
ese cambio es el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA que tiene la tarea de
evitar el ingreso de alrededor de 900 plagas y de 170 enfermedades exóticas,
mediante la vigilancia de las importaciones agropecuarias.
Igualmente el ICA está tomando medidas de
control de los productos que se exportan y ha establecido un puente de
Asesoramiento con los Exportadores Colombianos sobre este tema.
· NORMAS SANITARIAS GENERALES PARA LA
EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
Las normas sanitarias
para la exportación de productos de origen vegetal y animal son aplicables en
forma general a una gran cantidad de estos productos y cuyo conocimiento
constituye sin duda, la mejor alternativa de los cultivadores nacionales, cuyo
objetivo primordial es ubicar sus productos en los mercados internacionales.
· PRODUCTOS AUTORIZADOS
Son todos aquellos que pueden entrar en un
país de destino. Generalmente, los países importadores establecen listados con
los productos autorizados. De los cuales, algunos no requieren tratamiento de
cuarentena y otros sí.
· TRATAMIENTO DE CUARENTENA
Se denomina tratamiento de cuarentena a los
distintos procedimientos a los que se puede someter un producto para la
eliminación de plagas. Como:
o Fumigación
oIrradiación
o choque térmico en frió o en caliente.
· ESTUDIO DE RIESGOS SANITARIOS
Si se quiere exportar un producto nuevo, que
nos e encuentra en la lista de productos autorizados, debe seguir un proceso
que incluye la elaboración de un documento denominado Análisis de Riesgo
Sanitario ( ARS), Donde se consignan todos los insectos, bacterias, hongos y
demás plagas que atacan al producto en el país de origen y se evalúa si
constituyen un riesgo para el país Importador.
El documento debe ser emitido por el país
importador, sin embargo el país exportador puede elaborarlo y presentarlo para evaluación
del país importador. Dependiendo del tipo de producto y sus implicaciones
fitosanitarias, el Análisis de Riesgo Sanitario puede tomar uno o más años.
· PROCEDENCIA DE LOS PRODUCTOS
Un elemento importante dentro del control
sanitario de productos vegetales para la exportación es el lugar de donde
proceden.
De acuerdo con el seguimiento y monitoreo que
realizan las autoridades sanitarias a las plagas que afectan a los cultivos se
establece una clasificación por lugar de procedencia, que puede ser un país,
una parte de un país, países completos o partes de diversos países.
La mayor o menos incidencia de una plaga
determina la existencia de:
o Áreas
libres: Donde los muestreos intensivos y extensivos a través del tiempo
demuestran la ausencia total o casi total de una plaga.
o Áreas de
cuarentena: Donde existe la plaga y esta bajo el control de la autoridad
sanitaria.
o Área de
Escasa Prevalecía: Donde existe poca presencia de la plaga y se aplican medidas
de vigilancia, control o erradicación
o Área en peligro:
Donde los factores ecológicos favorecen el establecimiento de una plaga que
puede ocasionar importantes pérdidas económicas.
o SEGUIMIENTO
SANITARIO
La mayoría de productos de origen vegetal,
especialmente frutas y productos frescos, requieren iniciar los controles
sanitarios desde el mismo momento del cultivo y durante todo el proceso
producción adicional los elementos utilizados tales como la asistencia técnica,
el tipo de transporte, y los empaques utilizados, entre otros. Estos son
algunos de los más importantes:
§ Registro
del predio:
Los predio dedicados
a cultivos para exportación de productos en fresco, deben registrarse
previamente en la oficina del ICA que correspondan por competencia geográfica,
adjuntando la información y los documentos establecidos.
§ Registro
del Exportador:
Las personas que
quieran convertirse en exportadores de productos vegetales, deberán registrarse
previamente ante el ICA, adjuntando la información y los documentos
establecidos. Actualmente la inspección del predio y el registro sanitario del
exportador únicamente es exigida para frutales, plantas ornamentales, semillas
en general y papa.
§ Asistencia
Técnica:
La asistencia técnica presentada por un
Técnico o Ingeniero Agrónomo debe ser permanente. El asistente Técnico debe
responder por la calidad fitosanitaria de los productos a exportar, entregar
informes periódicos al ICA sobre el estado sanitario del predio, al igual que
certificar junto con el propietario del predio la procedencia de los
productos, la cantidad, la variedad y la especie que se va a exportar,
requerimiento indispensable para expedir el certificado de exportación en el
puerto, aeropuerto o paso fronterizo por parte del ICA.
En algunos casos el ICA establecerá el manejo
integrado de plagas que deberá ser aplicado por los productos y por el
asistente técnico (Ingeniero Agrónomo).
También hay disposiciones de control
sanitario para el manejo de los productos tanto en bodegas, como en el
transporte y en el empaque, que varían de acuerdo con el producto, el área de
donde proceden y los requisitos establecidos por los países importadores.
o DISPOSICIONES
§ Inspección
Sanitaria:
La inspección es la toma de muestras para revisar si se encuentran problemas
fitosanitarios, esta inspección puede hacerse por el país de origen, cuando hay
acuerdos operacionales entre las autoridades fitosanitarias de los países, al
igual que con todos los eslabones de la cadena, tales como: Aeropuertos,
puertos, fronteras, trasportadores y demás.
§ Certificado
Fitosanitario
Es un Documento oficial expedido por la
entidad fitosanitaria competente, en este caso el ICA, donde se determina el
cumplimiento de los requisitos Fitosanitarios para la Exportación del Producto.
o NORMAS
SANITARIAS PARA ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS PECUARIOS
Para la exportación de animales vivos y
productos pecuarios existen algunos requisitos generales que se deben cumplir,
además de los específicos para cada país de destino:
§ La finca
que produce animales para exportación debe estar registrada ante el ICA y
cumplir los requisitos exigidos, especialmente en lo referente a sanidad animal
y la inspección por parte del veterinario de este instituto. El registro de la
finca o predio tiene una vigencia de dos años.
§ La finca
debe contar con instalaciones adecuadas, asistencia técnica permanente, control
de entrada y salida de animales.
§ Los
bovinos destinados a la exportación deben permanecer mínimo entre 60 y 120 días
en la finca registrada
o ENFERMEDADES
DE LOS ANIMALES
En función de su etiología, las enfermedades
de los animales se pueden clasificar como: bacterianas, por hongos, virales,
parasitarias, hereditarias y enfermedades producidas por factores ambientales.
Es frecuente que las enfermedades obedezcan a causas múltiples. Por ejemplo,
una infección viral inocua, a la que es susceptible un organismo por herencia,
puede debilitar sus defensas frente a otras infecciones virales o bacterianas.
o ENFERMEDADES
BACTERIANAS
Bacterias patógenas Muchos tipos de bacterias
flageladas, como la Salmonella de la imagen, producen enfermedades en los
animales y en las personas. El organismo se mueve por medio de proyecciones
filiformes, llamadas flagelos y se multiplica en el intestino, produciendo
graves inflamaciones. Los animales de granja, especialmente las aves, son un
depósito de bacterias, que pueden llegar al hombre a través de la carne, huevos
y productos contaminados.
Las bacterias causan enfermedades
de distintas maneras. Algunas producen poderosos venenos o toxinas; por ejemplo
el bacilo Botulinus, el bacilo del tétanos, y el bacilo de la gangrena gaseosa.
Otras bacterias causan la muerte local o generalizada de tejidos corporales,
bloquean el flujo de la sangre o producen irritaciones graves.
La salmonelosis y todas las
enfermedades causadas por la bacteria del género Salmonella están muy
extendidas. La diarrea blanca o pullorum, causada por la S. pullorum, amenazó a
la industria avícola hasta que fue controlada tras someter a las aves afectadas
a un análisis de sangre. Se conocen casi 2.000 tipos más de Salmonella, que
pueden producir enfermedades en el ser humano y en los animales. La bacteria S.
typhimurium es responsable de casi la mitad de los casos de la llamada
intoxicación alimentaría en el hombre, así como de grandes pérdidas de aves y
otros animales.
La leptospirosis, debida a bacterias
en forma de espiral, o espiroquetas, pertenecientes al género Leptospira, causa
pérdidas entre el ganado vacuno, Los estanques, los lagos y otras acumulaciones
de agua actúan como reservorios, o focos de infección de la leptospirosis, y
los roedores pueden ser transmisores de las enfermedades.
La tuberculosis puede ser causada
por bacterias del género Mycobacterium. Los monos y otros primates que viven en
zoológicos deben ser protegidos de la exposición a las bacterias procedentes de
humanos afectados por la enfermedad por medio de cristales. Del mismo modo, las
personas deben ser protegidas de las vacas afectadas por la enfermedad mediante
controles periódicos de las vacas lecheras y por el examen de la carne
destinada al consumo humano.
Bacillus anthracis. Esta
bacteria produce una enfermedad contagiosa, conocida como carbunco o ántrax
maligno, que afecta a los seres humanos y a los animales y que puede producir
la muerte. El carbunco se puede curar si se trata con antibióticos en su
primera etapa
El carbunco o carbunclo,
enfermedad producida por el Bacillus anthracis, afecta a las personas y a los
animales domésticos. Sus esporas, transportadas por el aire, y residentes en la
piel de los animales o las aguas residuales, explican la repentina aparición de
esta enfermedad bacteriana.
La pasteurelosis, así como cualquier
otra infección causada por bacterias del género Pasteurella, como el cólera de
las gallinas, producido por la P. multocida, origina graves problemas, y afecta
a la fauna silvestre, las aves domésticas (sobre todo a las gallinas), los
conejos y otros animales.
Las bacterias diminutas de pared blanda del
género Micoplasma producen toda una variedad de enfermedades en los animales y
el ser humano, como la pleuroneumonía en el ganado vacuno, la sinusitis
infecciosa en los pavos y la enfermedad respiratoria crónica en los pollos.
Se cree que enfermedades a las que se
atribuyó durante mucho tiempo un origen viral, como la psitacosis, o fiebre de
los loros, están producidas por bacterias del género Chlamydia. Ciertas
enfermedades graves que afectan tanto al hombre como a los animales pertenecen
a este grupo.
o ENFERMEDADES
PRODUCIDAS POR HONGOS
Los hongos producen multitud de enfermedades
graves en los animales. El Aspergillus puede causar necrosis en los pulmones,
en el sistema nervioso y en otros órganos. Estos hongos pueden generar también
productos tóxicos en los componentes de los alimentos, causando una
micotoxicosis en los animales que los ingieran. Un hongo similar a las
levaduras, Candida albicans, puede causar la muerte a los pavos, a la perdiz
nival, a los colibríes y a otros animales. Los hongos dermatofitos afectan a la
piel de los animales y del ser humano. Los hongos transportados por el aire,
como el Coccidioides immitis y el Histoplasma capsulatum, producen enfermedades
pulmonares o generalizadas tanto en los animales como en las personas.
o ENFERMEDADES
VÍRICAS
Los agentes víricos
son innumerables, y producen anemia infecciosa equina, la enfermedad de
Newcastle, el cólera porcino, la viruela aviar, la rabia, el moquillo, la
encefalitis, y muchas otras. Varios agentes víricos causan la formación de
tumores en las aves domésticas, el llamado complejo leucémico, que produce
enormes pérdidas económicas. Los virus de la gripe producen graves problemas en
los cerdos, caballos y aves.
Algunos virus se propagan
de madre a hijos a través de la placenta o el huevo, y presentan formas muy
resistentes capaces de sobrevivir en el polvo. Otros virus requieren un
contacto íntimo para su transmisión, y los hay que se transmiten a través de la
picadura de artrópodos.
Los virus no se
limitan siempre a una sola especie de animales o a un único tejido u órgano.
Por otra parte, la gravedad de algunas enfermedades puede ser mucho mayor en
una especie o un tipo de tejido determinados.
o ENFERMEDADES
PARASITARIAS
Gusano helminto. Los helmintos atacan el
tracto digestivo y otros órganos de los vertebrados produciendo una serie de
enfermedades parasitarias. Entre ellos están los gusanos filamentosos
(nematodos), la duela (trematodos), las tenias (cestodos), los acantocéfalos y
los linguatúlidos. Muchas especies sólo pueden completar su ciclo vital pasando
cierto tiempo en una serie de huéspedes animales.
Los parásitos, que atacan a todos los
animales, varían en tamaño, desde protozoos diminutos, hasta gusanos renales de
un metro de longitud.
Ejemplos de enfermedades protozoarias son las
coccidiosis, de gran importancia económica, y que afectan por lo general al
intestino de los animales, como los conejos que son susceptibles a la
coccidiosis hepática y los gansos a la coccidiosis renal; las malarias,
infecciones transmitidas por artrópodos y causadas por los protozoos
Plasmodium, Leukocytozoon o Haemoproteus, que afectan a los animales salvajes y
a los de los zoológicos; las infecciones por flagelados, como la tricomoniasis,
producida por el Trichomonas gallinas en las aves, o por el T. fetus en el
ganado vacuno; y la tripanosomiasis, también conocida como nagana, surra, y
durina, producida por flagelados relacionados con el agente productor de la
enfermedad del sueño africana.
Los gusanos llamados helmintos forman un
grupo grande y heterogéneo de parásitos que incluye los gusanos cilíndricos
(nematodos), la duela parásita (trematodo), las tenias (cestodos), los gusanos
de cabeza espinosa (acantocéfalos), y los gusanos en forma de lengua
(linguatúlidos).
Las formas larvarias de los gusanos
cilíndricos producen considerables daños en los pulmones y otros órganos de
algunos animales. Los gusanos Capillaria pueden atacar el revestimiento del
tracto digestivo. Los adultos del Strongylus vulgaris producen obstrucciones
arteriales, con los consecuentes trastornos digestivos e incluso parálisis.
Las tenias, que en forma adulta suelen
encontrarse en el intestino de los animales, presentan a menudo fases larvarias
muy dañinas en los tejidos corporales de huéspedes secundarios. Las formas
larvarias de la tenia canina forma grandes quistes en el hígado, los pulmones y
otros órganos humanos y animales; la enfermedad recibe el nombre de
equinococosis.
Las duelas, que tienen varios huéspedes en un
ciclo vital complejo, pueden ser muy dañinas en sí mismas, como ocurre con las
duelas hepáticas que afectan al ganado ovino, bovino y caprino; o pueden actuar
como transmisores de otras enfermedades, como es el caso de las duelas que
acarrean un agente infeccioso para los perros, que lo contraen de salmones o
truchas infestadas.
o ANÁLISIS
DE RIESGO SANITARIO
El análisis de Riesgo
Sanitario (ARS) también se realiza para animales y productos pecuarios y en el
se consignan todas las enfermedades que pueden atacarlos en el país de origen y
se evalúa si constituyen un riesgo para el país importador.
En el control
sanitario de animales con destino a la exportación o sus productos, también se
d-ebe tener encuesta en lugar de donde proceden.
Al igual que en los
cultivos, en los animales se establece una delimitación por áreas (región, País
o países) Según el seguimiento que las autoridades sanitarias realicen de las
enfermedades que afectan a los animales. Así mismo, la mayor o menos incidencia
de la enfermedad determina la existencia de áreas libres, áreas cuarentenarias,
áreas de escasa prevalecía y área en peligro.
o CERTIFICADO
ZOOSANITARIO PARA EXPORTACIÓN
El certificado Zoosanitario para exportación
se expide cuando el país importador lo exige y se debe solicitar previamente a
la exportación de los animales y sus productos.
Este documento certifica en el momento de
salida por los puestos fronterizos, que las mercancías de origen animal
presentan estas condiciones zoosanitarias requeridas para su exportación.
Para la exportación de carne se deben cumplir
los siguientes requisitos:
§ Los
frigoríficos de exportación deben estar registrados ante el ICA y cumplir con
las normas de calidad, sanidad y procesamiento. Al igual, que con las
establecidas por las autoridades de salud ( Ministerio de la Protección Social
y el INVIMA)
Siempre, las autoridades sanitarias de los
países importadores de carne visitan nuestros frigoríficos para avalar el
cumplimiento de requisitos para la exportación
§ Cuando, lo
animales se van a sacrificar en frigoríficos para la exportación de carne,
deberán ser inspeccionados en la finca por un veterinario del ICA para
verificar su estado antes de su traslado, así mismo, antes y después del
sacrificio.
§ El ICA y
las autoridades de Salud esta en el proceso de implementar la certificación de
ausencia de residuos tóxicos, biológicos y químicos en los animales, como parte
de la exigencias de inocuidad de los importadores.
§ Igualmente,
el ICA adelanta actividades para el control de la fiebre aftosa y de otras
enfermedades como; Brucelosis y Tuberculosis.
§ LECHE Y
DERIVADOS LACTEOS
§ La leche y
los productos lácteos deben ser animales nacidos o criados en Colombia.
§ Proceder
de plantas oficialmente autorizadas para procesar para procesar lácteos y que
en las fincas de donde proceden y en un radio de 16 Kilómetros no se hayan
presentado casos de enfermedades infecciosas ni de fiebre aftosa durante los
seis meses anteriores.
§ Tratamiento
térmico indicado que asegure su conversión y cumpla con las indicaciones para
inactivar el virus de la fiebre aftosa.
§ Certificado
como productos aptos para el consumo humano.
§ Inspección
del ICA para comprobar que su color, olor, sabor y consistencia sean normales.
§ Empaque en
envases o cajas que garanticen el producto para el consumo humano, debidamente
identificados, donde conste el establecimiento, productor de origen, fecha de
producción, porcentaje de grasa, porcentaje de humedad máxima, acidez u fecha
de expiración del producto.
§ Los
vehículos de transporte deben ser lavados y desinfectados antes del embarque
del producto, con un desinfectante aprobado por el ICA, que sea activo contra
el virus de la fiebre aftosa.
Yogurt
El producto fue sometido a pasterización en
un intercambiador a placas de 90ª C por 10 minutos, homogenizado y enfriado a
45 ªC; se agrego fermento y se incubo durante 2.5 a 3 horas en tanques de acero
inoxidable; luego se adiciono jarabe de azúcar, salsa de fruta, sabor y color;
se pasterizo y el productos terminado a 90 ªC por 15 segundos, homogenizado y enfriado
a 6ªC en quipo aséptico; empacado en una llenadora aséptica y luego enviado a
cuartos de almacenamiento.
Arequipe o Dulce de Leche.
El producto fue sometido a tratamiento
térmico durante su fabricación 90ªC durante un lapso mínimo de 4 horas.
§ NORMAS
SANITARIAS PARA LA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS A ESTADOS UNIDOS
Estado unidos es el principal comprador de
productos Colombianos cerca de 5400 millones de dólares al año en exportaciones,
cifra que resulta pequeña frente a los 1140 billones de dólares que gastan
anualmente los Norteamérica en importaciones.
Con todo, Colombia es el 4 proveedor
latinoamericano de los Estado Unidos alrededor de 3700 millones de dólares
corresponden a exportaciones Colombianas tradicionales y 1700 millones a las no
tradicionales, en estas ultimas se encuentran los productos agrícolas,
diferentes al café y las flores, especialmente frutas , hierbas aromáticas y
hortalizas exportadas en fresco, al igual que algunos productos procesados como
jugos y pulpas congeladas.
Un país con cerca de 300 millones de
habitantes, a primera vista resulta muy atractivo para realizar negocios. Sin
embargo es un mercado muy segmentado y competido, con grandes exigencias en
calidad, precio y volumen, al igual que en el estricto cumplimiento de las
normas sanitarias para la protección de su inmensa producción agropecuaria.
Resulta particularmente difícil la apertura
del mercado norteamericano a los productos colombianos de origen animal, por la
presencia de fiebre aftosa en nuestro país, a pesar del avance en la
declaración de Áreas libres de con Vacunación.
La entrada a Estados unidos de productos
frescos es manejada por el servicio de Inspección de Salud de Animales y
Plantas APHIS Mientras que los productos procesados los maneja la Oficina de
Administración de Alimentos y Drogas FDA.
§ REQUISITOS
SANITARIOS PARA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS A ESTADOS UNIDOS
Estado Unidos tiene establecido un listado de
productos agrícolas frescos autorizados para ingresar a su territorio desde
Colombia.
Si se desea exportar algún producto nuevo
debe seguirse un proceso que incluye la elaboración el Análisis de Riesgos,
ARP, para determinar si las plagas y enfermedades que afecten al producto en el
país de origen pueden afectar al país importador, así como los procedimientos
para controlar esos efectos.
Los productos autorizados ingresan a los
Estado Unidos por diferentes puertos. Esto se debe a que algunas plagas no
pueden sobrevivir al clima del norte mientras si podrían hacerlos en las partes
del sur.
La distribución es la siguiente:
§ INGRESO
POR TODOS LOS PUERTOS
Los productos
autorizados pueden entrar por todos aquellos puertos donde estén funcionarios
de la oficina de Sanidad vegetal y Cuarentena ( PPQ) y su área de cubrimiento
incluye Guam, La Comunidad de Naciones de las Islas Marianas del Norte, Puerto
Rico y Las Islas Vírgenes Estadounidenses.
Los siguientes
productos tienen permitido su ingreso por todos los puertos:
§ Cebolla
§ Puerro
§ Alcachofa
§ Espárrago
§ Banano
§ Plátano
§ Bananitos
§ Albahaca
§ Laurel
§ Fríjol
§ Yuca
§ Achicoria
§Cilantro
§ Maíz Verde
§ Eneldo
§ Raíz de
Jengibre
§ Uva (
Tratamiento de Frió )
§ Toronja /
( Tratamiento de Frió )
§Limón
§ Limón
Tahití
§ Lima
§ Menta
§ Naranja
Dulce ( Tratamiento de Frió )
§ Orégano
§ Palmito
§ Perejil
§Piña
§ Ciruela (
Tratamiento de Frió )
§ Romero
§ Ruibarbo
§ Arveja
China
§ INGRESO
POR PUERTOS DEL PACIFICO NORTE
Puertos en el pacifico al norte de
California, Incluyendo Alaska, Puertos en la frontera con el Canadá, Al oeste
de - e Incluido- Montana, Excluido Hawai.
Los siguientes productos tienen permitidos su
ingreso por estos puertos:
Zanahoria
Uva (Tratamiento de Frió)
§ INGRESO
POR LOS PUERTOS DEL ATLANTICO SUR Y GOLFO DE MEXICO
Puertos del
Atlántico, Al sur de Norfolk, VA, Puertos de EEUU en el Golfo de México, Puerto
Rico Y las Islas Vírgenes de las EEUU.
Los siguientes
productos tienen permitido su ingreso por estos puertos.
§ Mora
§ Brócoli
§ Repollitos
de Bruselas
§ Repollo
§Lechuga
§ Frambuesa
Los listados de productos autorizados para
ingresar as los Estados Unidos desde Colombia requieren de un tratamiento
cuarentenario, como el tratamiento de frió o el tratamiento bajo condiciones
controladas con bromuro de metilo.
Dichos tratamientos están clasificados por
categorías, en la cuales se establecen con precisión las condiciones del
Procedimiento que se debe cumplir de manera estricta. Información adicional
sobre tratamientos y los procedimientos, se puede adquirir en la oficina de
cuarentena Vegetal del ICA.
Igualmente, en el caso de ciertos productos
se exige un certificado fitosanitaria con una declaración Adicional,
generalmente referida a que dicho productos esta libre de determinada plaga o
enfermedad. Esta declaración la realiza el asistente técnico del a finca.
Cuando se requiera la Utilización de algunos productos para efectuar el
tratamiento, se debe consultar los valores y permisibilidad de su uso de
acuerdo con lo aceptado por el país importador.
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