Normas para la Exportación de Productos

Normas para la exportación de productos colombianos

El comercio de productos, si bien es cierto ofrece muy buenas posibilidades, también es muy exigente en cuanto al cumplimiento de condiciones y requisitos.

EMPAQUE
Cualquier material que encierra un producto con o sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su entrega al consumidor.

EMBALAJE
Son todos los materiales, procedimientos y métodos que sirven para acondicionar, presentar, manipular, almacenar, conservar y transportar una mercancía.
La expresión más breve es una caja o envoltura con que se protegen las mercancías para su transporte.

ENVASE
Es el material que contiene o guarda a un producto y que es un componente estético mismo en el momento de la venta; de la misma forma permite proteger la mercancía y diferenciarla de los demás artículos, también facilita el transporte
En forma más estricta, el envase es cualquier recipiente, lata, caja o envoltura propia para contener alguna materia o artículo.

OBJETIVOS

Objetivo del envase
El objetivo más importante del envase es dar protección al producto para su transportación.

Objetivo del empaque
Proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución.

Objetivo del embalaje
Es llevar un producto y proteger su contenido durante el traslado de la fábrica a os centros de consumo.
Los principales materiales utilizados para la elaboración de envases y embalajes son: Metal, papel, cartón, plástico, vidrio, madera

EMPAQUES, ENVASES Y EMBALAJES

Respecto a este tema hay que establecer el tipo (general o a Granel) y la naturaleza (Perecedera, frágil, peligrosa, de dimensión y peso especiales) de la Carga.

·       CARACTERÍSTICAS DE LA CARGA

TIPOS DE CARGA
Carga, desde el punto de vista del transporte, es un conjunto de bienes o mercancías protegidas por un embalaje apropiado que facilita su rápida movilización. Existen dos tipos principales de carga: General o a Granel.

Carga General:
La carga de tipo general comprende una serie de productos que se transportan en cantidades mas pequeñas que aquellas a granel. Dicha carga esta está compuesta de artículos individuales cuya preparación determina su tipo a saber, Suelta (No unitarizada) y unitarizada.

Suelta no Unitarizada:
Este tipo de carga consiste en bienes sueltos o individuales, manipulados, y embarcados como unidades separadas, fardos, paquetes, sacos, cajas, piezas atadas etc. La carga suelta ha sido tradicionalmente transportada en buques de línea y esta compuesta por lo general de productos manufacturados o semifacturados u otro tipo general de mercancías.

Unitarizada:
La carga unitarizada está compuesta de artículos individuales, tales como cajas, paquetes, otros elementos desunidos o carga suelta agrupados en unidades como preeslingas , paletas y contenedores los cuales están listos para transportar.

Carga a Granel (liquida y Sólida o seca)
Los gráneles sólidos o secos y líquidos se almacenan, por lo general, en tanques o silos y se transportan por bandas transportadoras o ductos, respectivamente. Ambos tipos de productos se movilizan por bombeo succión, cucharones de almeja y otros elementos mecánicos. Ninguno de estos productos necesita embalaje o unitarización.

Naturaleza de la carga

Carga Perecedera
Determinada cantidad de productos, en especial los alimenticios, sufren una degradación normal en sus características físicas, químicas y microbiológicas como resultado de la vida útil del producto y las condiciones del medio ambiente. En la mayoría de los casos se requieren de ciertos medios especiales de preservación, como el control de temperatura, para mantener sus características originales de sabor, gusto, olor, color, etc., de manera que se conserven sus buenas condiciones durante la movilización entre el productor y el consumidor.
Ejemplos:
Frutas, Verduras, Carnes y derivados, las flores frescas y los follajes, además de los peses tropicales.

Carga Frágil
Por sus características especiales, toda operación debe realizarse con extremo cuidado, incluyendo el embalaje, el manipuleo (cargue y Descargue) y el traslado propiamente dicho.
La naturaleza y la intensidad de los riesgos a que están sometidos los productos durante toda su trayectoria desde el lugar de origen hasta su destino final, tienen distintos niveles de incidencia e influyen decisivamente en la forma de embalarlos. El tamaño, la forma y el espesor del embalaje externo pueden aumentar considerablemente el factor de riesgo.

Carga Peligrosa.
Como su propio nombre lo indica es aquella carga compuesta de productos peligrosos, es decir, los que por sus características explosivas, combustibles, oxidantes, venenosas, radiactivas o corrosivas, pueden causar accidentes o daños a otros productos, al vehículo en que se movilizan, a las personas o al medio ambiente.

Carga de Dimensiones y Pesos Especiales
Clase Descripción
- Explosivos
- Gases Comprimidos, Líquidos, Disueltos a presión o refrigerados.
- Líquidos Inflamable
- Sólidos Inflamables: Sustancias susceptibles de inflamarse espontáneamente lo que emiten gases al entrar en contacto con el agua.
- Sustancias oxidantes; peróxidos orgánicos
- Sustancias Venenosas (toxicas) e Infecciosas.
- Material radioactivo.
- Corrosivos
- Sustancias Peligrosas de diverso tipo.

· NORMAS FITOSANITARIAS PARA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS AL MERCADO MUNDIAL
En el acelerado ritmo de la economía Mundial, la Globalización de los mercados han generado un intercambio de productos agropecuarios en el mundo, en este intercambio existe un riesgo latente: que junto con dichos productos, lleguen de otros países destinatarios enfermedades y plagas (registradas, no registradas, o bajo vigilancia estricta) que afecten sus cultivos y especies animales, la salud humana y los recursos naturales.
Colombia ha sufrido en carne propia los devastadores efectos de la entrada de plagas de origen vegetal y enfermedades de los animales como es el caso de: la broca del café, la polilla guatemalteca, la peste porcina clásica y la newcastle, entre otras.
Ante estos riegos potenciales Colombia ha implementado controles estrictos diseccionados por entidades Gubernamentales como el ICA, y el INVIMA entre otros.

· MEDIDAS DE CONTROL
Para contrarrestar altos niveles de riesgo, los países han establecido cada vez más rigurosos sistemas de protección sanitaria que minimicen tales peligros riesgos.

Los controles fitosanitarios.
Son todas aquellas medidas establecidas para la vigilancia de las plagas, que se puedan encontrar en los productos de origen Vegetal.

Los controles Zoosanitarios.
Se refieren a las medidas establecidas para la vigilancia de enfermedades en animales y en los productos pecuarios.
Cada país fija las normas y requisitos para abrir sus puertas a los productos agropecuarios que necesita o requiere, de acuerdo con los riesgos que deba prevenir, los cultivos y especies que puedan ser afectados y las garantías que deba tomar para proteger su economía, su población y sus recursos naturales.
Todos los países cuentan igualmente con autoridades sanitarias, encargadas de vigilar el cumplimiento de las normas fito y zoosanitarias, tanto en las puertas de salida como en las de entrada.
En nuestro país la autoridad competente en ese cambio es el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA que tiene la tarea de evitar el ingreso de alrededor de 900 plagas y de 170 enfermedades exóticas, mediante la vigilancia de las importaciones agropecuarias.
Igualmente el ICA está tomando medidas de control de los productos que se exportan y ha establecido un puente de Asesoramiento con los Exportadores Colombianos sobre este tema.

· NORMAS SANITARIAS GENERALES PARA LA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
Las normas sanitarias para la exportación de productos de origen vegetal y animal son aplicables en forma general a una gran cantidad de estos productos y cuyo conocimiento constituye sin duda, la mejor alternativa de los cultivadores nacionales, cuyo objetivo primordial es ubicar sus productos en los mercados internacionales.

· PRODUCTOS AUTORIZADOS
Son todos aquellos que pueden entrar en un país de destino. Generalmente, los países importadores establecen listados con los productos autorizados. De los cuales, algunos no requieren tratamiento de cuarentena y otros sí.

· TRATAMIENTO DE CUARENTENA
Se denomina tratamiento de cuarentena a los distintos procedimientos a los que se puede someter un producto para la eliminación de plagas. Como:
o Fumigación
oIrradiación o choque térmico en frió o en caliente.

· ESTUDIO DE RIESGOS SANITARIOS
Si se quiere exportar un producto nuevo, que nos e encuentra en la lista de productos autorizados, debe seguir un proceso que incluye la elaboración de un documento denominado Análisis de Riesgo Sanitario ( ARS), Donde se consignan todos los insectos, bacterias, hongos y demás plagas que atacan al producto en el país de origen y se evalúa si constituyen un riesgo para el país Importador.
El documento debe ser emitido por el país importador, sin embargo el país exportador puede elaborarlo y presentarlo para evaluación del país importador. Dependiendo del tipo de producto y sus implicaciones fitosanitarias, el Análisis de Riesgo Sanitario puede tomar uno o más años.

· PROCEDENCIA DE LOS PRODUCTOS
Un elemento importante dentro del control sanitario de productos vegetales para la exportación es el lugar de donde proceden.
De acuerdo con el seguimiento y monitoreo que realizan las autoridades sanitarias a las plagas que afectan a los cultivos se establece una clasificación por lugar de procedencia, que puede ser un país, una parte de un país, países completos o partes de diversos países.
La mayor o menos incidencia de una plaga determina la existencia de:

o  Áreas libres: Donde los muestreos intensivos y extensivos a través del tiempo demuestran la ausencia total o casi total de una plaga.
o  Áreas de cuarentena: Donde existe la plaga y esta bajo el control de la autoridad sanitaria.
o Área de Escasa Prevalecía: Donde existe poca presencia de la plaga y se aplican medidas de vigilancia, control o erradicación
o  Área en peligro: Donde los factores ecológicos favorecen el establecimiento de una plaga que puede ocasionar importantes pérdidas económicas.

o  SEGUIMIENTO SANITARIO
La mayoría de productos de origen vegetal, especialmente frutas y productos frescos, requieren iniciar los controles sanitarios desde el mismo momento del cultivo y durante todo el proceso producción adicional los elementos utilizados tales como la asistencia técnica, el tipo de transporte, y los empaques utilizados, entre otros. Estos son algunos de los más importantes:

§ Registro del predio:
Los predio dedicados a cultivos para exportación de productos en fresco, deben registrarse previamente en la oficina del ICA que correspondan por competencia geográfica, adjuntando la información y los documentos establecidos.

§  Registro del Exportador:
Las personas que quieran convertirse en exportadores de productos vegetales, deberán registrarse previamente ante el ICA, adjuntando la información y los documentos establecidos. Actualmente la inspección del predio y el registro sanitario del exportador únicamente es exigida para frutales, plantas ornamentales, semillas en general y papa.

§  Asistencia Técnica:
La asistencia técnica presentada por un Técnico o Ingeniero Agrónomo debe ser permanente. El asistente Técnico debe responder por la calidad fitosanitaria de los productos a exportar, entregar informes periódicos al ICA sobre el estado sanitario del predio, al igual que certificar junto con el propietario del predio la procedencia de los productos, la cantidad, la variedad y la especie que se va a exportar, requerimiento indispensable para expedir el certificado de exportación en el puerto, aeropuerto o paso fronterizo por parte del ICA.
En algunos casos el ICA establecerá el manejo integrado de plagas que deberá ser aplicado por los productos y por el asistente técnico (Ingeniero Agrónomo).
También hay disposiciones de control sanitario para el manejo de los productos tanto en bodegas, como en el transporte y en el empaque, que varían de acuerdo con el producto, el área de donde proceden y los requisitos establecidos por los países importadores.

o DISPOSICIONES
§ Inspección Sanitaria: La inspección es la toma de muestras para revisar si se encuentran problemas fitosanitarios, esta inspección puede hacerse por el país de origen, cuando hay acuerdos operacionales entre las autoridades fitosanitarias de los países, al igual que con todos los eslabones de la cadena, tales como: Aeropuertos, puertos, fronteras, trasportadores y demás.

§  Certificado Fitosanitario
Es un Documento oficial expedido por la entidad fitosanitaria competente, en este caso el ICA, donde se determina el cumplimiento de los requisitos Fitosanitarios para la Exportación del Producto.

o  NORMAS SANITARIAS PARA ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS PECUARIOS
Para la exportación de animales vivos y productos pecuarios existen algunos requisitos generales que se deben cumplir, además de los específicos para cada país de destino:

§ La finca que produce animales para exportación debe estar registrada ante el ICA y cumplir los requisitos exigidos, especialmente en lo referente a sanidad animal y la inspección por parte del veterinario de este instituto. El registro de la finca o predio tiene una vigencia de dos años.
§ La finca debe contar con instalaciones adecuadas, asistencia técnica permanente, control de entrada y salida de animales.
§ Los bovinos destinados a la exportación deben permanecer mínimo entre 60 y 120 días en la finca registrada

o  ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES
En función de su etiología, las enfermedades de los animales se pueden clasificar como: bacterianas, por hongos, virales, parasitarias, hereditarias y enfermedades producidas por factores ambientales. Es frecuente que las enfermedades obedezcan a causas múltiples. Por ejemplo, una infección viral inocua, a la que es susceptible un organismo por herencia, puede debilitar sus defensas frente a otras infecciones virales o bacterianas.

o ENFERMEDADES BACTERIANAS
Bacterias patógenas Muchos tipos de bacterias flageladas, como la Salmonella de la imagen, producen enfermedades en los animales y en las personas. El organismo se mueve por medio de proyecciones filiformes, llamadas flagelos y se multiplica en el intestino, produciendo graves inflamaciones. Los animales de granja, especialmente las aves, son un depósito de bacterias, que pueden llegar al hombre a través de la carne, huevos y productos contaminados.

Las bacterias causan enfermedades de distintas maneras. Algunas producen poderosos venenos o toxinas; por ejemplo el bacilo Botulinus, el bacilo del tétanos, y el bacilo de la gangrena gaseosa. Otras bacterias causan la muerte local o generalizada de tejidos corporales, bloquean el flujo de la sangre o producen irritaciones graves.

La salmonelosis y todas las enfermedades causadas por la bacteria del género Salmonella están muy extendidas. La diarrea blanca o pullorum, causada por la S. pullorum, amenazó a la industria avícola hasta que fue controlada tras someter a las aves afectadas a un análisis de sangre. Se conocen casi 2.000 tipos más de Salmonella, que pueden producir enfermedades en el ser humano y en los animales. La bacteria S. typhimurium es responsable de casi la mitad de los casos de la llamada intoxicación alimentaría en el hombre, así como de grandes pérdidas de aves y otros animales.

La leptospirosis, debida a bacterias en forma de espiral, o espiroquetas, pertenecientes al género Leptospira, causa pérdidas entre el ganado vacuno, Los estanques, los lagos y otras acumulaciones de agua actúan como reservorios, o focos de infección de la leptospirosis, y los roedores pueden ser transmisores de las enfermedades.

La tuberculosis puede ser causada por bacterias del género Mycobacterium. Los monos y otros primates que viven en zoológicos deben ser protegidos de la exposición a las bacterias procedentes de humanos afectados por la enfermedad por medio de cristales. Del mismo modo, las personas deben ser protegidas de las vacas afectadas por la enfermedad mediante controles periódicos de las vacas lecheras y por el examen de la carne destinada al consumo humano.

Bacillus anthracis. Esta bacteria produce una enfermedad contagiosa, conocida como carbunco o ántrax maligno, que afecta a los seres humanos y a los animales y que puede producir la muerte. El carbunco se puede curar si se trata con antibióticos en su primera etapa

El carbunco o carbunclo, enfermedad producida por el Bacillus anthracis, afecta a las personas y a los animales domésticos. Sus esporas, transportadas por el aire, y residentes en la piel de los animales o las aguas residuales, explican la repentina aparición de esta enfermedad bacteriana.

La pasteurelosis, así como cualquier otra infección causada por bacterias del género Pasteurella, como el cólera de las gallinas, producido por la P. multocida, origina graves problemas, y afecta a la fauna silvestre, las aves domésticas (sobre todo a las gallinas), los conejos y otros animales.
Las bacterias diminutas de pared blanda del género Micoplasma producen toda una variedad de enfermedades en los animales y el ser humano, como la pleuroneumonía en el ganado vacuno, la sinusitis infecciosa en los pavos y la enfermedad respiratoria crónica en los pollos.
Se cree que enfermedades a las que se atribuyó durante mucho tiempo un origen viral, como la psitacosis, o fiebre de los loros, están producidas por bacterias del género Chlamydia. Ciertas enfermedades graves que afectan tanto al hombre como a los animales pertenecen a este grupo.

o ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS
Los hongos producen multitud de enfermedades graves en los animales. El Aspergillus puede causar necrosis en los pulmones, en el sistema nervioso y en otros órganos. Estos hongos pueden generar también productos tóxicos en los componentes de los alimentos, causando una micotoxicosis en los animales que los ingieran. Un hongo similar a las levaduras, Candida albicans, puede causar la muerte a los pavos, a la perdiz nival, a los colibríes y a otros animales. Los hongos dermatofitos afectan a la piel de los animales y del ser humano. Los hongos transportados por el aire, como el Coccidioides immitis y el Histoplasma capsulatum, producen enfermedades pulmonares o generalizadas tanto en los animales como en las personas.

o   ENFERMEDADES VÍRICAS
Los agentes víricos son innumerables, y producen anemia infecciosa equina, la enfermedad de Newcastle, el cólera porcino, la viruela aviar, la rabia, el moquillo, la encefalitis, y muchas otras. Varios agentes víricos causan la formación de tumores en las aves domésticas, el llamado complejo leucémico, que produce enormes pérdidas económicas. Los virus de la gripe producen graves problemas en los cerdos, caballos y aves.
Algunos virus se propagan de madre a hijos a través de la placenta o el huevo, y presentan formas muy resistentes capaces de sobrevivir en el polvo. Otros virus requieren un contacto íntimo para su transmisión, y los hay que se transmiten a través de la picadura de artrópodos.
Los virus no se limitan siempre a una sola especie de animales o a un único tejido u órgano. Por otra parte, la gravedad de algunas enfermedades puede ser mucho mayor en una especie o un tipo de tejido determinados.

o   ENFERMEDADES PARASITARIAS
Gusano helminto. Los helmintos atacan el tracto digestivo y otros órganos de los vertebrados produciendo una serie de enfermedades parasitarias. Entre ellos están los gusanos filamentosos (nematodos), la duela (trematodos), las tenias (cestodos), los acantocéfalos y los linguatúlidos. Muchas especies sólo pueden completar su ciclo vital pasando cierto tiempo en una serie de huéspedes animales.
Los parásitos, que atacan a todos los animales, varían en tamaño, desde protozoos diminutos, hasta gusanos renales de un metro de longitud.
Ejemplos de enfermedades protozoarias son las coccidiosis, de gran importancia económica, y que afectan por lo general al intestino de los animales, como los conejos que son susceptibles a la coccidiosis hepática y los gansos a la coccidiosis renal; las malarias, infecciones transmitidas por artrópodos y causadas por los protozoos Plasmodium, Leukocytozoon o Haemoproteus, que afectan a los animales salvajes y a los de los zoológicos; las infecciones por flagelados, como la tricomoniasis, producida por el Trichomonas gallinas en las aves, o por el T. fetus en el ganado vacuno; y la tripanosomiasis, también conocida como nagana, surra, y durina, producida por flagelados relacionados con el agente productor de la enfermedad del sueño africana.
Los gusanos llamados helmintos forman un grupo grande y heterogéneo de parásitos que incluye los gusanos cilíndricos (nematodos), la duela parásita (trematodo), las tenias (cestodos), los gusanos de cabeza espinosa (acantocéfalos), y los gusanos en forma de lengua (linguatúlidos).
Las formas larvarias de los gusanos cilíndricos producen considerables daños en los pulmones y otros órganos de algunos animales. Los gusanos Capillaria pueden atacar el revestimiento del tracto digestivo. Los adultos del Strongylus vulgaris producen obstrucciones arteriales, con los consecuentes trastornos digestivos e incluso parálisis.
Las tenias, que en forma adulta suelen encontrarse en el intestino de los animales, presentan a menudo fases larvarias muy dañinas en los tejidos corporales de huéspedes secundarios. Las formas larvarias de la tenia canina forma grandes quistes en el hígado, los pulmones y otros órganos humanos y animales; la enfermedad recibe el nombre de equinococosis.
Las duelas, que tienen varios huéspedes en un ciclo vital complejo, pueden ser muy dañinas en sí mismas, como ocurre con las duelas hepáticas que afectan al ganado ovino, bovino y caprino; o pueden actuar como transmisores de otras enfermedades, como es el caso de las duelas que acarrean un agente infeccioso para los perros, que lo contraen de salmones o truchas infestadas.

o  ANÁLISIS DE RIESGO SANITARIO
El análisis de Riesgo Sanitario (ARS) también se realiza para animales y productos pecuarios y en el se consignan todas las enfermedades que pueden atacarlos en el país de origen y se evalúa si constituyen un riesgo para el país importador.
En el control sanitario de animales con destino a la exportación o sus productos, también se d-ebe tener encuesta en lugar de donde proceden.
Al igual que en los cultivos, en los animales se establece una delimitación por áreas (región, País o países) Según el seguimiento que las autoridades sanitarias realicen de las enfermedades que afectan a los animales. Así mismo, la mayor o menos incidencia de la enfermedad determina la existencia de áreas libres, áreas cuarentenarias, áreas de escasa prevalecía y área en peligro.

o CERTIFICADO ZOOSANITARIO PARA EXPORTACIÓN
El certificado Zoosanitario para exportación se expide cuando el país importador lo exige y se debe solicitar previamente a la exportación de los animales y sus productos.
Este documento certifica en el momento de salida por los puestos fronterizos, que las mercancías de origen animal presentan estas condiciones zoosanitarias requeridas para su exportación.
Para la exportación de carne se deben cumplir los siguientes requisitos:

§ Los frigoríficos de exportación deben estar registrados ante el ICA y cumplir con las normas de calidad, sanidad y procesamiento. Al igual, que con las establecidas por las autoridades de salud ( Ministerio de la Protección Social y el INVIMA)
Siempre, las autoridades sanitarias de los países importadores de carne visitan nuestros frigoríficos para avalar el cumplimiento de requisitos para la exportación
§ Cuando, lo animales se van a sacrificar en frigoríficos para la exportación de carne, deberán ser inspeccionados en la finca por un veterinario del ICA para verificar su estado antes de su traslado, así mismo, antes y después del sacrificio.
§ El ICA y las autoridades de Salud esta en el proceso de implementar la certificación de ausencia de residuos tóxicos, biológicos y químicos en los animales, como parte de la exigencias de inocuidad de los importadores.
§ Igualmente, el ICA adelanta actividades para el control de la fiebre aftosa y de otras enfermedades como; Brucelosis y Tuberculosis.

§  LECHE Y DERIVADOS LACTEOS
§  La leche y los productos lácteos deben ser animales nacidos o criados en Colombia.
§  Proceder de plantas oficialmente autorizadas para procesar para procesar lácteos y que en las fincas de donde proceden y en un radio de 16 Kilómetros no se hayan presentado casos de enfermedades infecciosas ni de fiebre aftosa durante los seis meses anteriores.
§ Tratamiento térmico indicado que asegure su conversión y cumpla con las indicaciones para inactivar el virus de la fiebre aftosa.
§ Certificado como productos aptos para el consumo humano.
§ Inspección del ICA para comprobar que su color, olor, sabor y consistencia sean normales.
§ Empaque en envases o cajas que garanticen el producto para el consumo humano, debidamente identificados, donde conste el establecimiento, productor de origen, fecha de producción, porcentaje de grasa, porcentaje de humedad máxima, acidez u fecha de expiración del producto.
§ Los vehículos de transporte deben ser lavados y desinfectados antes del embarque del producto, con un desinfectante aprobado por el ICA, que sea activo contra el virus de la fiebre aftosa.

Yogurt
El producto fue sometido a pasterización en un intercambiador a placas de 90ª C por 10 minutos, homogenizado y enfriado a 45 ªC; se agrego fermento y se incubo durante 2.5 a 3 horas en tanques de acero inoxidable; luego se adiciono jarabe de azúcar, salsa de fruta, sabor y color; se pasterizo y el productos terminado a 90 ªC por 15 segundos, homogenizado y enfriado a 6ªC en quipo aséptico; empacado en una llenadora aséptica y luego enviado a cuartos de almacenamiento.

Arequipe o Dulce de Leche.
El producto fue sometido a tratamiento térmico durante su fabricación 90ªC durante un lapso mínimo de 4 horas.

§ NORMAS SANITARIAS PARA LA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS A ESTADOS UNIDOS
Estado unidos es el principal comprador de productos Colombianos cerca de 5400 millones de dólares al año en exportaciones, cifra que resulta pequeña frente a los 1140 billones de dólares que gastan anualmente los Norteamérica en importaciones.
Con todo, Colombia es el 4 proveedor latinoamericano de los Estado Unidos alrededor de 3700 millones de dólares corresponden a exportaciones Colombianas tradicionales y 1700 millones a las no tradicionales, en estas ultimas se encuentran los productos agrícolas, diferentes al café y las flores, especialmente frutas , hierbas aromáticas y hortalizas exportadas en fresco, al igual que algunos productos procesados como jugos y pulpas congeladas.
Un país con cerca de 300 millones de habitantes, a primera vista resulta muy atractivo para realizar negocios. Sin embargo es un mercado muy segmentado y competido, con grandes exigencias en calidad, precio y volumen, al igual que en el estricto cumplimiento de las normas sanitarias para la protección de su inmensa producción agropecuaria.
Resulta particularmente difícil la apertura del mercado norteamericano a los productos colombianos de origen animal, por la presencia de fiebre aftosa en nuestro país, a pesar del avance en la declaración de Áreas libres de con Vacunación.
La entrada a Estados unidos de productos frescos es manejada por el servicio de Inspección de Salud de Animales y Plantas APHIS Mientras que los productos procesados los maneja la Oficina de Administración de Alimentos y Drogas FDA.

§ REQUISITOS SANITARIOS PARA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS A ESTADOS UNIDOS
Estado Unidos tiene establecido un listado de productos agrícolas frescos autorizados para ingresar a su territorio desde Colombia.
Si se desea exportar algún producto nuevo debe seguirse un proceso que incluye la elaboración el Análisis de Riesgos, ARP, para determinar si las plagas y enfermedades que afecten al producto en el país de origen pueden afectar al país importador, así como los procedimientos para controlar esos efectos.
Los productos autorizados ingresan a los Estado Unidos por diferentes puertos. Esto se debe a que algunas plagas no pueden sobrevivir al clima del norte mientras si podrían hacerlos en las partes del sur.
La distribución es la siguiente:

§ INGRESO POR TODOS LOS PUERTOS
Los productos autorizados pueden entrar por todos aquellos puertos donde estén funcionarios de la oficina de Sanidad vegetal y Cuarentena ( PPQ) y su área de cubrimiento incluye Guam, La Comunidad de Naciones de las Islas Marianas del Norte, Puerto Rico y Las Islas Vírgenes Estadounidenses.
Los siguientes productos tienen permitido su ingreso por todos los puertos:
§ Cebolla
§ Puerro
§ Alcachofa
§ Espárrago
§ Banano
§ Plátano
§ Bananitos
§ Albahaca
§ Laurel
§ Fríjol
§ Yuca
§ Achicoria
§Cilantro
§ Maíz Verde
§ Eneldo
§ Raíz de Jengibre
§ Uva ( Tratamiento de Frió )
§  Toronja / ( Tratamiento de Frió )
§Limón
§ Limón Tahití
§ Lima
§ Menta
§ Naranja Dulce ( Tratamiento de Frió )
§ Orégano
§ Palmito
§ Perejil
§Piña
§ Ciruela ( Tratamiento de Frió )
§ Romero
§ Ruibarbo
§ Arveja China

§ INGRESO POR PUERTOS DEL PACIFICO NORTE
Puertos en el pacifico al norte de California, Incluyendo Alaska, Puertos en la frontera con el Canadá, Al oeste de - e Incluido- Montana, Excluido Hawai.
Los siguientes productos tienen permitidos su ingreso por estos puertos:
Zanahoria
Uva (Tratamiento de Frió)

§ INGRESO POR LOS PUERTOS DEL ATLANTICO SUR Y GOLFO DE MEXICO
Puertos del Atlántico, Al sur de Norfolk, VA, Puertos de EEUU en el Golfo de México, Puerto Rico Y las Islas Vírgenes de las EEUU.
Los siguientes productos tienen permitido su ingreso por estos puertos.
§  Mora
§ Brócoli
§ Repollitos de Bruselas
§ Repollo
§Lechuga
§ Frambuesa

Los listados de productos autorizados para ingresar as los Estados Unidos desde Colombia requieren de un tratamiento cuarentenario, como el tratamiento de frió o el tratamiento bajo condiciones controladas con bromuro de metilo.
Dichos tratamientos están clasificados por categorías, en la cuales se establecen con precisión las condiciones del Procedimiento que se debe cumplir de manera estricta. Información adicional sobre tratamientos y los procedimientos, se puede adquirir en la oficina de cuarentena Vegetal del ICA.
Igualmente, en el caso de ciertos productos se exige un certificado fitosanitaria con una declaración Adicional, generalmente referida a que dicho productos esta libre de determinada plaga o enfermedad. Esta declaración la realiza el asistente técnico del a finca. Cuando se requiera la Utilización de algunos productos para efectuar el tratamiento, se debe consultar los valores y permisibilidad de su uso de acuerdo con lo aceptado por el país importador.

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